Capitulo 1. Obra nueva en Galapagar

Una vivienda de bajo consumo

06/04/2021 08:43

Capítulo 1. Casas de Autor. Obra nueva en Galapagar

El último proyecto de PortobelloStreet Interior Studio da un paso más en el diseño de interiores con una vivienda unifamiliar que destaca por su estilo moderno y contemporáneo, elementos innovadores y materiales de última generación. Bajo la batuta de Alberto Torres, interiorista de PortobelloStreet, y el arquitecto Daniel Ruiz, para quien, además, se diseñó esta residencia única, se ha logrado un hogar en conexión con el paisaje, con un bajo consumo energético y completamente domotizada. Y todo esto hace que la consideremos una Casa de Autor, con ingredientes tan personales como únicos.


 

La vivienda está diseñada exprofeso para el arquitecto Daniel Ruiz y su familia, con niños con edades que rozan la adolescencia. La parcela, además, cuenta con una ubicación única, en el municipio madrileño de Galapagar con el skyline de Madrid como protagonista de las impresionantes vistas y rodeados por increíbles pinares que potencian esa conexión in&out, un requisito básico de la familia.

 

La parcela en la que se sitúa esta increíble Casa de Autor tiene una superficie de 1.000 m2 y la propia casa cuenta 250 m2 divididos en dos plantas. Estas dos plantas ayudan a diferenciar la zona de día, donde se ubican el salón, comedor, cocina, un estudio y un aseo de invitados, y la de noche, en la que están el dormitorio principal, los de los hijos y dos baños

 

Una fusión única entre arquitectura e interiorismo

Mi objetivo era la fusión absoluta entre la arquitectura y el interiorismo en un espacio singular”, dice el interiorista de PortobelloStreet, Alberto Torres. Por eso su diseño se ha basado en tres pilares fundamentales: la comodidad, la funcionalidad y la elegancia. Esto se consigue gracias a los materiales de última generación, una decoración muy cuidada y la combinación de una paleta de colores que invitan al relax y el descanso.

 

Uno de los elementos más característicos de esta vivienda es su planta baja, concebida como un enorme cubo de cristal en el que no hay columnas ni elementos arquitectónicos que compitan con las impresionantes vistas al exterior. Esto se consigue gracias al sistema constructivo de Baupanel y las ventanas supereficientes de Technal, que actúan como conexión con el exterior y ayudan a llenar de luz natural el interior.

 

Baupanel es un sistema de construcción integral, con propiedades aislantes a nivel térmico y acústico y la peculiaridad de que permite auténticas innovaciones en términos constructivos. Cada muro es un muro de carga, de manera que se eliminan las antiestéticas columnas, permitiendo crear espacios diáfanos y abiertos. 

 

En términos de sostenibilidad, esta Casa de Autor saca diez y es que está dotado con un sistema de geotermia que, aunque implica una mayor inversión, en términos de consumo es mucho más eficiente. Para contribuir a esa eficiencia, los muros de Baupanel están revestidos con paneles Viroc, caracterizados por combinar la flexibilidad de la madera con la resistencia y durabilidad del cemento. Otro de los elementos que suma para crear una vivienda con cero derroche energético es su suelo radiante y refrigerante, que ayuda a caldear el ambiente en invierno y refrescarlo en verano. Finalmente, encontramos un sistema de ventilación cruzada que hace que se pueda ventilar el interior sin necesidad de abrir puertas para ventilar, ayudando a mantener la temperatura ambiente y sin derrochar energía.

 

La domótica es otro de los factores de esta Casa de Autor que contribuyen a un mejor aprovechamiento energético. Gracias a los mecanismos Jung, la iluminación está completamente domotizada, creando escenas de día y de noche y que pueden controlarse mediante una consola o con el teléfono móvil. Incluso se ha prescindido de las persianas gracias a un sistema de estores black out, compuestos por dos juegos de cortinas: uno que detiene el paso de la luz y otro, tipo screen, que ofrece intimidad y privacidad.

Una decoración minimalista y actual

La planta inferior

La decoración de la casa es otro de los factores que ayudan a que esta casa sea moderna, actual y elegante. Así, el piso inferior, completamente diáfano, ve cómo comparten espacio la cocina, el salón y el comedor. Todo el espacio juega con el blanco como base, con toques grises y negros y algunos elementos en azul, que aportan vitalidad. El objetivo era crear una vivienda minimalista en la que el paisaje fuera protagonista.

 

 

La cocina se ha planificado para regalar almacenaje, con un diseño actual que se funde con la decoración del salón y una península que hace de separador entre espacios. Los muebles presumen de un actual acabado en nogal, sin artificios ni tiradores, que da calor al espacio. Entre sus elementos más innovadores, destaca la campana de sobremesa, encastrada en la vitrocerámica.

 

 

Partiendo de la cocina, en tonos oscuros, pasamos al office, en blanco y negro, protagonizado por una mesa redonda de color gris y sillas en blanco. La misma combinación de colores la vemos en la lámpara.

 

 

Los dueños querían un comedor minimalista y luminoso, por lo que la mesa se eligió con un sobre de cristal y base de nogal, mientras que las sillas, de corte contemporáneo, son blancas. Todo esto hace que el espacio se vea amplio, sin impedimentos para dejar viajar la luz y de un estilo muy actual. 

 

 

Por su parte, el salón está protagonizado por un gran sofá azul noche, acompañado por dos butacas del mismo color, con un doble tapizado. Las mesas de centro cuentan con una base de nogal y sobre de porcelánico blanco. Mientras, el mueble de la televisión es de madera de nogal, creando unidad con la cocina y subiendo la temperatura del espacio. Blanco, nogal y azul son la base de este cubo de cristal que recibe luz natural por cada costado.

 

 

En la planta inferior se ha creado también una sala multiusos que sirve tanto para teletrabajar como de sala de juegos o de estudio de los niños. Y hay un aseo de servicio donde el suelo porcelánico con acabado en madera aporta calidez y contrasta con la dureza del acabado tipo cemento de las paredes. Buscando ese punto actual, se colocó un lavamanos tipo totem y una cómoda ducha con mampara fija sin barrotillos. 

 

La planta superior

En el dormitorio principal se ha jugado de nuevo con la conexión y las vistas al exterior. Y es que por la ventana se ve un impresionante pinar que ha inspirado los colores naturales de la estancia. Una ventana alargada actúa enmarcando el cabecero, tapizado en color gris. Mientras que la ropa de cama, la alfombra y el banco a pie de cama son de varias tonalidades de verde. Los muebles, con estructura de nogal y sobre porcelánico de color blanco, aportan elegancia y la calidez necesaria en un dormitorio.

 

 

El dormitorio cuenta con un baño en suite, caracterizado por una enorme ventana que sube por el tejado, de manera que permite ducharse bajo las estrellas. Todos los revestimientos cuentan con piezas de gran formato, minimizando el número de juntas y potenciando la sensación de espacio. Llama la atención la trampilla ubicada en la zona de vestidor, que da acceso a la lavandería, un plus arquitectónico cómodo y funcional.

 

 

 

Los dormitorios infantiles están enfrentados, diseñados a modo de espejo, y decorados en tonos suaves y cálidos, perfectos para mantenerse inmutables con el paso del tiempo y que manera que no condicionaran el crecimiento de los jóvenes.

 

El exterior

El exterior de esta Casa de Autor se concibe como un espacio más en el que compartir y en el que ese espíritu moderno y contemporáneo sigue vigente. Por eso, el suelo de la zona chill out y el revestimiento de la piscina está hecho con las mismas baldosas en color gris antracita, que contrasta con la fachada, en blanco en la parte inferior y el mismo acabado del Viroc en la superior. 

 

 

Los muebles de exterior se han elegido en tonos grises y están fabricados en cuerda y metal, manteniendo la estética sobria, minimalista y elegante del interior. Mientras, la gran cristalera de pared a pared actúa como conexión entre el exterior y la zona de día, ayudando a introducir ese elemento natural dentro de la vivienda y haciendo de la zona de la terraza un espacio más de disfrute.  

 

 

En definitiva, una casa creada desde cero al gusto de los dueños, donde la estética, la funcionalidad y la innovación se dan la mano, dando como resultado una vivienda de unas características y un estilo único. Por eso es una Casa de Autor

 

DATOS ECONÓMICOS:

Parcela: 120.000 €
Proyecto de arquitectura y construcción: 308.000 €
Proyecto de interiores, mobiliario y decoración: 80.000 €
 

Total inversión: 508.000 €

 


 

PLANIMETRIA DE LA VIVIENDA

Planta calle

 

Primera planta

 


 

ALBERTO TORRES

Interiorista.

 

La idea principal sobre la que trabaja Alberto Torres es simple: conseguir que cada cliente obtenga la mejor versión del hogar que ha soñado, diseñando espacios que se adaptan a las personas que lo van a habitar.


Junto a su equipo de diseño, especializado en arquitectura de interiores y decoración, acompaña a cada cliente en la aventura de crear espacios personalizados a su medida.


Interior Studio de PortobelloStreet.es da respuesta a la infinidad de proyectos de interiorismo que solicitan sus servicios. Desde discotecas, restaurantes, aeropuertos y, por supuesto, viviendas. Y no solo en España si no también a nivel internacional.
Alberto Torres diseña y presenta el programa de televisión "Lo Vendo Lo Alquilo" para la productora norteamericana "AMC Networkds", que se emite actualmente en el canal Decasa. Gracias a esta oportunidad, PortobelloStreet.es ha encontrado una vía más para conectar con sus clientes y seguidores, transmitiendo la experiencia en interiorismo y decoración adquirida durante sus casi 25 años de andadura.


"Casas de Autor" es su último y más ambicioso proyecto televisivo en el que se muestra de principio a fin la construcción y el interiorismo de esta vivienda de Galapagar.

 


 

DATOS DEL PROYECTO

Tipología: Vivienda unifamiliar
Ubicación: Galapagar (Madrid)
Año del proyecto: 2021
Superficie: 250m2 en parcela de 1.000m2 Intervención: Reforma integral e interiorismo Arquitecto: Daniel Ruiz
Constructora: D-ARK
Fotografía: © Amador Toril
Estilismo: Cristina Rodríguez Goita

 


 

LAS CLAVES DE LA OBRA


Con el objetivo puesto en tener una vivienda de bajo consumo energético, es fundamental el papel que juega la entrada de luz natural. Para ello, el proyecto arquitectónico se basa en la creación de dos ejes NE-SO y NO-SE, implementados en las dos plantas y que permiten atravesar la vivienda con la vista de un lado a otro. Para potenciar este objetivo constructivo, la casa se plantea como un bloque de hormigón horadado por varios lugares.


El eje NE-SO en la planta baja es recorrido por una lámina de agua que tiene su continuidad con la piscina exterior y que aprovecha una de las aperturas de la vivienda para introducirse dentro de la misma y facilitar el citado incremento de luminosidad y, a la vez, unas temperaturas refrescantes en verano.


La combinación de elementos constructivos como el frío hormigón de la fachada que traspasa algunos revestimientos interiores y la calidez de la madera noble del mobiliario y el pavimento se equilibra creando un contraste elegante y sobrio que se suma a otra combinación perfectamente estudiada del blanco de diversos textiles, elegido también para algunos accesorios decorativos, con el toque negro de ciertos detalles. El resultado es una atmósfera interior que transmite ese cúmulo de agradables sensaciones presentes en toda la vivienda y que ensalzan, más si cabe, el orgullo y la ilusión de haber conseguido crear la casa de tus sueños. 

 


 

PROMO:

 


 

LA PARCELA

 

 


 

RENDERS PREVIOS

 

Fachada

 

Salón

 

Comedor

 

Dormitorio

 


 

PRODUCTOS SELECCIONADOS

 

Comedor

Mesa de comedor fija de cristal Eleganzza

 

Silla tapizada Cassia

 

Lámpara de techo tira vertical negra Led

 

Office

Mesa de comedor redonda Montenapoleone

 

Silla giratoria pie metálico Hoyko

Lámpara de techo Atil acero y vidrio

Salón

Mesa de centro tapa porcelánica Terín

Butaca Perugia

 

Sofá Tiziano azul noche

 

Mueble de tv Palermo 3 metros

 

Dormitorio principal

Cama Armonía

 

Mesa de noche nogal y tapa porcelánica

 

Cómoda 3 cajones nogal y tapa porcelánica 

 

Banco Tiziano 

 


 

COLABORADORES

 

Arkimueble

Velux 

Sumasa

Burgo ventanas

Gres Aragón

Omian

Somfy

Reyes Simón

Tres Jotas

Sika

Saxun

Eclisse

Groen Geotermia

Baupanel

Homecret

Smeg

kamm

Seintec al Milimetro

D-ark espacios arquitectónicos

Eurocem

Cristalerías Ramos

Afandecor

Technal

Jung

Hempel

Castelo

 


 

CONTACTO ESTUDIO


Interior Studio de PortobelloStreet

Príncipe de Vergara, 78. 28006 Madrid T . 91 351 39 28
www.portobellostreet.es

TAGS:
pasive house
tv
casas de autor
Galapagar
Alberto Torres
David González
la casa de tus sueños