Envia contenidos de Portobellostreet por Whatsapp

Abiertos todos los SÁBADOS mañana (10 a 14:00) y tarde (16:30-20:30). (* Excepto festivos)

Enviamos a todo el mundo. Exposición en Príncipe de Vergara 78, Madrid, haz clic aquí para hacer una visita virtual.


PROGRAMA 2. LO VENDO, LO ALQUILO, CASO MALASAÑA


LOS DETALLES QUE TE PERDISTE DEL PISO EN EL BARRIO DE UNIVERSIDAD

 

Después del éxito de la reforma que llevamos a cabo en el primer episodio de Lo Vendo Lo Alquilo del canal Decasa, regresamos con un nuevo reto al castizo barrio madrileño de Malasaña. Un conjunto de calles que se enmarca en el conocido como Barrio de la Universidad y que, desde los años 80, ha visto cómo se han desarrollado diversos movimientos culturales, desde la movida madrileña de la década de Naranjito a congregar los vecinos más modernos y underground de la capital española.  

 

Malasaña debe su nombre a Manuela Malasaña, heroína del levantamiento del 2 de mayo de 1808 que murió a los 17 años, en estas mismas calles, a manos de las tropas francesas cuando colaboraba para defender la ciudad. Hoy en estas calles resurgen restaurantes modernos y tiendas de segunda mano que conviven con los bares tradicionales y mercados de toda la vida. Un maremágnum de influencias culturales que se respira en sus calles. Lo que antes era un barrio familiar y obrero, ahora alberga gente joven, interesada por la cultura y con un nivel adquisitivo medio alto. De hecho se puede apreciar en este segundo reto de Lo Vendo Lo Alquilo, como un pequeño espacio de 32 m2 contaba con una habitación con la cocina y el baño, otra segunda y una tercera al fondo que probablemente serviría también como dormitorio.

 

DATOS ECONÓMICOS:

  • La inversión realizada: 125.000 €
  • Reformamobiliario, decoración y proyectos: 38.000 €

 

Total inversión: 163.000 €

Precio del alquiler actual en la zona sobre 800 euros/mes en alquiler habitual y sobre los 1.600 €/mes en alquiler vacacional.

Plano original de la vivienda. 

 

 

Hoy en día, este tipo de viviendas están ocupadas por personas que viven solas o en pareja, muchos dedicados a trabajos creativos y amantes de la cultura y las últimas tendencias. Por este motivo, y teniendo en cuenta el espacio abuhardillado en el que teníamos que trabajar, nos decantamos por crear un espacio diáfano eliminanando todas las paredes que separaban las distintas estancias. El objetivo era aportar luz a la buhardilla al tiempo que aumentaba no sólo la sensación espacial, sino también el espacio en sí. Eliminando los tabiques conseguimos que esta pequeña vivienda respirara de nuevo y convertimos un espacio oscuro y hasta un poco lúgubre en un espacio abierto, luminoso y con vida.

 

Desde el primer momento, el objetivo fue deshacernos de los tabiques y crear un espacio abierto.  

 

Al ser una vivienda abuhardillada, su estructura responde a la propia disposición y caída del tejado. Esta estructura nos obligó a ser creativos y pensar en una disposición abierta que diera sensación de más espacio. Con este concepto en mente, así como el de conseguir una vivienda confortable y funcional, nuestro equipo de diseño se puso a trabajar para aprovechar el espacio al 100% y crear una buhardilla en la que cualquiera querría vivir.

 

Vista general de la buhardilla con la cocina y el armario a la derecha, el comedor y salón a la izquierda y el dormitorio al fondo.  

 

La reforma en un rápido vistazo

 

Para el equipo de PortobelloStreet.es es fundamental trabajar con materiales de calidad para conseguir aumentar la eficiencia de la vivienda en la que realizamos las reformas. Los materiales utilizados para los recubrimientos de las paredes, suelos y techo son de gama alta, al igual que las ventanas. Las antiguas de madera se han reemplazado por otras que aíslan la vivienda más eficazmente de aluminio lacado en blanco con rotura de puente térmico.

 

Las ventanas viejas de madera se han reemplazado por otras nuevas de aluminio lacado blanco. 

 

En la reforma, ejecutada por la empresa D-Ark, y elección del mobiliario hemos seguido las máximas de las tendencias nórdicas. Hemos dejado atrás los artificios y hemos decorado la buhardilla con muebles de líneas rectas y simples, piezas funcionales y colores claros mezclados con elementos acabados en madera.

 

 

Los accesorios de los baños, como la mampara, el espejo, la grifería o el plato de ducha son de la marca Roca y los mecanismos eléctricos, como enchufes, interruptores y conexiones de telefonía son de la casa Simon (línea Simon 100). También la iluminación se ha cuidado al milímetro, buscando no sólo la eficiencia energética, sino como un elemento decorativo más. Esta misma línea se ha seguido en la zona de la cocina y del baño, que lucen muebles de diseño con electrodomésticos con las más modernas funcionalidades.

 

Los accesorios del baño son de la marca Roca mientras que los mecanismos eléctricos son de la casa Simon.

 

Planimetría

 

Al realizar cualquier proyecto, nos gusta presentar varias propuestas con diversas posibilidades de distribución. Aunque los planos muestran diferentes maneras de disponer el mobiliario en la buhardilla, el concepto de espacio abierto y diáfano primó en las sugerencias de nuestro equipo.

 

Primera propuesta de reforma. 

 

Segunda opción de reforma. 

 

Tercera propuesta para la reforma. 

 

Revestimientos de calidad e iluminación

 

El estado original de la vivienda lucía un envejecido papel pintado en todds las paredes y el techo estaba cubierto con una placa de cartón-yeso que cubría las vigas. Al comenzar la reforma y empezar con nuestro objetivo de crear un espacio diáfano, descubrimos que sobre el techo había una bellas vigas de madera, parte de la construcción original del inmueble. Cubrimos el espacio entre las vigas con placas de cartón-yeso, así como las paredes. Utilizando después tiras led a lo largo de las vigas, resaltando su efecto y creando un espacio muy acogedor, iluminado y eficiente.  

 

Con las tiras led a lo largo de las vigas conseguimos un efecto muy cálido. 

 

Los revestimientos utilizados en el suelo, de la marca Quick Step (Ref.: MJ3550), son laminados tipo roble natural, caracterizado por sus propiedades hidrógufas y su alta resistencia y calidad.      

 

 

En la cocina, el revestimiento elegido ha sido un porcelánico con volumen de la marca Aparici. Esta sensación tridimensional se ve intensificada gracias a la iluminación led colocada en la estantería superior y decorada con plantas procedentes del Vivero Los Peñotes, trayendo la vida al espacio. Mientras, en el baño se ha elegido un revestimiento cerámico que imita el mármol de Calacotta.

 

Los revestimientos cerámicos de la cocina y el baño son de la marca Aparici. 

 

Salón, comedor y cocina, juntos pero no revueltos

 

En la zona de entrada del domicilio, se ubica una pequeña zona de comedor para dos personas. Partimos de la base de que esta vivienda cuenta con 32 m2, por lo que es ideal para personas que viven solas o parejas. A la izquierda, vemos que la cocina se extiende por la pared, sin entorpecer la vista hasta el final de la vivienda y a la derecha, tras dejar atrás la mesa de cocina extensible nórdica Fukuoka acompañada de las sillas nórdicas Anika, se encuentra el salón. Esta zona prescinde de elementos decorativos y está coronada por el sofá moderno Belluci y la butaca moderna Belluci, ambos realizados a medida para este proyecto tan especial y con unos colores llamativos que obligan a centrar la vista en este espacio tan acogedor. La zona se completa con las mesas nido nórdicas Osaka, de madera y cristal para quitarle peso visual en la estancia y fomentar la sensación de espacio.  

 

Los llamativos colores de la butaca y del sofá centran todas las miradas de la buhardilla. 

 

Debido a la falta de espacio de la vivienda, decidimos hacer una continuidad de la cocina con un armario a medida para guardar la ropa fabricado a medida por Alcomobi. Su diseño responde a una continuidad con la cocina, de manera que ambos espacios lucen los mismos acabados. La zona se completa con un espejo de cuerpo entero que, además de aumentar la sensación de profundidad en la vivienda, es un complemento ideal a situar al lado del armario.

 

La sensación tridimensional del revestimiento cerámico de la cocina se ve ampliado por la iluminación.  

 

Según la opción escogida, la zona del dormitorio se separa por un tabique de 1,50 metros que sirve como pared de apoyo para la televisión, evitando colocar un mueble más en un espacio de por sí limitado. Al otro lado del muro, en el dormitorio cuelga una obra de Hugo Alfaro, impresa por la empresa Imagen Decor

 

Al otro lado del tabique, cuelga la televisión. 

 

 

El dormitorio, un pequeño paraíso escandinavo

 

Los muebles de la colección nórdica Osaka ayudan a lograr esa sensación de ligereza, funcionalidad y belleza. Tanto el cabecero, como la mesita de dos cajones, la cómoda o el espejo octogonal de esta colección consiguen el objetivo de nuestros decoradores: un espacio acogedor y cálido al tiempo que funcional y luminoso. El espacio se enmarca en la pared del fondo de la buhardilla, decorado con papel pintado, de la colección Structure, que imita la madera antigua y que fomenta la calidez de la zona de noche.  

 

El papel pintado con imitación a madera antigua ayuda a la calidez del espacio. 

 

El espacio del baño cuenta con el wc en un espacio cerrado, facilitando la privacidad, mientras que la zona del lavabo y de la ducha tan sólo pueden verse desde el dormitorio integrándose a la perfección en el espacio. El espacio se completa con varios espejos que ayudan a aumentar la sensación de espacio. 

 

El baño sólo se ve desde el dormitorio, aportando privacidad. 

Colaboradores: Roca, Simon, Hugo Alfaro, Imagen Decor, Alcomobi, Aparici, Vivero Los Peñotes, Quick Step, D-Ark

ANTES Y DESPUÉS

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Tags: lo vendo lo alquilo, canal decasa, Alberto Torres, David González, reforma, Hermanos Scott, makeover, roca, aparici, simon, quick step


¿Quieres dejar un comentario sobre este artículo?




Resuelve esta suma para poder enviar: 9 - =
He leído y acepto las condiciones de privacidad (Los comentarios estan sujetos a aprobación previa y en caso de aprobación se mostrará el nombre de forma pública. )
Dice ser susana alvarez - 07/11/2017 12:32:00

Sencillamente, ESPECTACULAR!!

Respuesta de Portobellostreet - 07/11/2017 17:49:00

Muchas gracias!!!



Dice ser Irene - 21/11/2017 11:25:00

A veces es complicado sacarle partido a una buhardilla. Muy buen trabajo :>

Respuesta de Portobellostreet - 21/11/2017 11:26:00

Muchísimas gracias!



Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Más información aquí